O arroz, de nome científico “Oryza Sativa”, é um dos produtos naturais nutricionalmente mais importantes e mais saudáveis de que a humanidade dispõe, por isso é o alimento básico de mais de dois terços da humanidade e é o segundo alimento mais consumido no mundo. Nenhum outro alimento tem, como o arroz (Carolino) a capacidade de absorver os sabores e aromas dos outros alimentos, especiarias e ervas aromáticas a que se associa.

Na cozinha, a imaginação é o limite, pois pode ser cozinhado de 1001 maneiras, quente ou frio, temperado com sal ou com açúcar. É barato e rende, depois de cozinhado, mesmo só com água, adquire três vezes o seu volume.

Portugal pode gabar-se de produzir com grande qualidade um tipo de arroz, o Carolino, é o arroz que mais se adequa à culinária tradicional portuguesa, o chamado arroz “malandro” ou mais carinhosamente apelidado de “malandrinho”: como prato principal: arroz de marisco; arroz de bacalhau; arroz de peixe; arroz de pato; arroz de polvo; arroz de cabidela ou de lampreia; etc. ou, como acompanhamento: arroz de tomate; arroz de grelos; arroz de coentros; arroz de feijão; arroz com vegetais; arroz branco, etc., casando-se de igual maneira, quer com carne, quer com peixe, é por isso um dos alimentos mais versáteis e democráticos da nossa culinária, dado o seu baixo custo e o elevado retorno que permite. Para provar a sua versatilidade e modernidade, temos agora o novo arroz carolino de cavala!

Em Portugal o seu sucesso foi enorme e transformou os portugueses nos “asiáticos” da Europa com um consumo per capita de cerca de 18,0 kg/ano, quando a média europeia não ultrapassa os 5,0 kg/ano, fazendo de Portugal um dos maiores mercados em valor absoluto da UE.

O arroz em Portugal

O arroz que melhor se adapta às nossas condições agronómicas é o do tipo Carolino, sendo produzido nas regiões circundantes dos estuários dos rios Sado, Tejo e Mondego.

A cultura do arroz está bem integrada no ecossistema destas regiões, contribuindo para a manutenção da sua preciosa biodiversidade, tanto vegetal como animal (as cegonhas, os lagostins…).