Em 10 de fevereiro de 2012 nasce a Organização de Fileira especializada no produto Arroz, a Casa do Arroz, que nos termos da Lei em vigor, se designa como Organização Interprofissional.

Uma Organização Interprofissional é obrigatoriamente paritária pelo que a participação nos órgãos de gestão é repartida equitativamente pela Indústria e pela Produção.

Do lado da Indústria está a ANIA – Associação nacional dos Industriais de Arroz, a única associação de industriais em Portugal que associa neste momento 6 indústrias. Este grupo representa mais de 200.000 t de arroz branqueado.

Do lado da produção estão representadas na Casa do Arroz 2 associações: a AOP – Associação dos Orizicultores de Portugal, que agrupa 530 agricultores em 20.000 ha e a APOR – Associação Portuguesa de Orizicultores, que agrupa 270 agricultores em 1.400 ha. Estas duas Organizações representam mais de 75% da produção nacional.

Para além da produção e da indústria a Casa do Arroz conta também como sócio honorário a APED – Associação Portuguesa das Empresas de Distribuição.

A Casa do Arroz é uma Organização Interprofissional reconhecida pelo Ministério a Agricultura através do Despacho da Secretaria de Estado da Agricultura nº 14033/2012, publicado no Diário da República, 2.ª série — N.º 209 — 29 de Outubro de 2012, no âmbito da Lei nº 123/1997.